首頁 有關我們 支援服務 傷者援助基金 個案及報告 捐助及義工招募 愛心支持 聯絡我們
支援熱線
愛心支持
義工招募
支援服務

意外權益

· 交通意外權益

在香港,交通意外幾乎每一天都發生。因駕駛者疏忽以導致無辜的市民受到任何傷亡、經濟及時間的損失,以致受害者出現心理困擾而影響日常活動,受害者可向疏忽者及其交通工具之承保公司或擁有者追討在交通意外中的一切捐失。

· 工傷權益 (資料來源參考自香港勞工處)

根據《僱員補償條例》規定,僱主須為每一個全職或兼職僱員購買勞工保險。僱員在工作時間因公受傷,皆可按法例規定領取工傷賠償(即以下各項)。
A. 工傷假期津貼 (病假錢)
B. 醫療津貼(醫療費用)
C. 永久傷殘 / 死亡賠償(判傷)
僱員可由放取工傷病假日期起,每月收取正常工資的五分之四。若僱員放取工傷病假超過24個月,可向法院申請延長收取按期付款的期限。
僱員工傷,除可得到法定的僱員賠償外,亦可按僱主或其他人士在事件中的疏忽責任,而提出民事訴訟。

· 醫療事故權益

醫療疏忽是由醫護人員(即醫生、護士及醫院工作員工)在診療護理過程中發生的過失或疏忽導致病人死亡或傷殘。受害人及其家屬可向疏忽的醫護人員(即醫生、護士及醫院工作員工)或其承保公司爭取作出投訴及跟進。

· 其他因第三者疏忽引致意外

意外…往往是意料之外的。每個人都有機會遭受到突如其來的意外而受傷,例如食店滑倒、高空擲物及一些意想不到的意外。受傷人士大部份只覺得自己因運氣不佳而受傷,但實際權益與一般交通及工傷意外相約,只要你懂得保護自身權益,同樣可以尋求公道。

程序